lunes, 22 de noviembre de 2010

Digestión de las grasas

Preguntas generadoras:

  1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
  2. ¿En dónde se produce la bilis?
3.    ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
4.    ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
5.    ¿Qué es la emulsificación de una grasa?

Hipótesis:

Las grasas no se pueden disolver en cualquier tipo de sustancia. Nuestro cuerpo es capaz de producir una sustancia en la cual las grasas pueden dividirse, esta se llama bilis.
La bilis es producida por un órgano de nuestro cuerpo llamado hígado.

Introducción

Las grasas forman parte de los alimentos. El agua es el medio en el que se disuelven muchas de las substancias que forman parte del alimento, las grasas no se disuelven en el agua o se disuelven muy poco. Para que las enzimas digestivas puedan actuar sobre las grasas, es necesario que estas se transformen en pequeñas gotas que se puedan dispersar en el agua, a esta mezcla se le llama emulsión. Existen substancias  que emulsifican las grasas como los detergentes, y un producto del hígado del ser humano, la bilis.
Las moléculas de grasa están constituidas por una cabeza hidrofílica (atraída por el agua) y una cola hidrofóbica (que no se mezcla con el agua). Las moléculas del aceite al agregarse al agua se acomodan como grandes gotas, en las cuales las cabezas se orientan hacia las moléculas de agua y las colas hacia adentro. La substancia emulsificadora como la bilis rompe las grandes gotas en pequeñas, lo que sucede en el intestino delgado. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima llamada lipasa (enzima digestiva) que separa las cabezas de las colas

Objetivos:

·          Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·          Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
·          Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·          Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·          Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.

Material:

3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml

Material biológico:

Aceite de cocina

Sustancias:

Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada

Equipo:

Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica

Procedimiento:

Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

Resultados:

Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
Eran gotas grandes y eran muchas.
El aceite quedo en la superficie en una gota muy grande.
Agua + aceite + bilis
Eran muchas gotas chiquitas.
Casi no quedo ninguna gota solo una que otra muy chiquita.
Pudimos observar como la bilis ayuda a que comience el proceso de digestión.

1 comentario:

  1. Karen:
    Faltan la discusión, las conclusiones y la bibliografía.
    Saludos
    Dra Tovar

    ResponderEliminar